Quem viaja para Belo Horizonte, também conhecida como a capital mundial da botecagem, sabe que não vai faltar no seu passeio bons lugares para beber e petiscar. Separamos uma lista com nossos bares de cervejas artesanais favoritos na capital mineira, com preços acessíveis e boas opções de comida de boteco.

Uaimií

Produzida na Estrada Real, entre Itabirito e Ouro Preto, essa cervejaria de fazenda fabrica sete estilos, como IPA, APA e Witbier, e a premiada Chico Rei, eleita a segunda melhor Dry Stout do Brasil no Festival Brasileiro da Cerveja de 2015, em Blumenau.
 
Para conhecer a produção, nem precisa ir tão longe: a Uaimií tem um brewpub descoladinho em BH, onde oferece todas as cervejas da casa, em chope e garrafa, com preços a partir de R$12. Além das cervejas clássicas da marca, você ainda pode degustar algumas sazonais como a Chico Walker, receita deliciosa que leva a Dry Stout da Uaimií, whisky e baunilha, disponível apenas no inverno, e a Orai por nós, double IPA com 9,5% de álcool que acaba de ser lançada no pub.
 
As comidinhas têm cara de boteco chique, com porções de pão de queijo, linguiça, mandioca e carne de lata e preço médio de R$30 a R$40.
 
Onde fica? Rua Grão Mogol, 1176 – Sion

Protótipo bar

Esse bar fica meio escondido no terracinho de uma galeria no bairro Santa Tereza. Além da parte externa bem simpática, ele tem a vantagem de abrir de segunda a segunda, raridade nos bares de BH.
 
A casa acabou de completar um ano, em junho de 2017, e traz centenas de cervejas em garrafa, além de alguns chopes de cervejarias mineiras a preços mais do que convidativos - média de R$10 pela tulipa. Os melhores costumam ser os da própria casa, que acaba de lançar a APA Desmedida para acompanhar a já famosa Santê, uma juicy IPA sensacional, cítrica, encorpada e cremosa.
 
Para acompanhar, vá sem erro nas porções, a partir de R$21, como a surpreendente batata rústica (R$25).
 
Onde fica? Rua Professor Galba Veloso, 206 - 2º andar - Santa Tereza

Casa Évora

Única representante da região da Pampulha, a cervejaria Évora fica em uma casa que, durante a semana, abre apenas como ponto de venda das garrafas. Aos sábados, das 11h às 20h, ela abre meio no improviso para receber clientes que queiram tomar um chope e almoçar por ali.
 
Apesar de simples, o ambiente é animado e totalmente pet friendly: não se assuste se cachorros enormes e fofos sentarem nas largas mesas de madeira como se fossem tomar umas com você. Da cozinha, saem porções generosas de bife à milanesa com batata frita que servem três pessoas por R$29, além da cumbuquinha de feijão tropeiro individual a R$9.
 
Os chopes engatados partem de R$6 e podem variar - mas a gente recomenda o Pale Ale e o American Stout.
 
Onde fica? Rua Tomé de Souza, 975 - Funcionários

Hofbräuhaus

A única HB da América Latina fica na Savassi e é bem fiel à original, da Alemanha. A música e os mesões de madeira no estilo bávaro combinados com os pratos de carne de porco e as cervejas em canecas de um litro (foto: Vitor Goulart) fazem você se sentir na Oktoberfest o ano todo.
 
Para quem prefere pegar leve, também são servidos chopes nos estilos lager, weiss e dunkel em canecas menores, de 0,3l e 0,5l, a preços que começam em R$8. Os pratos, a partir de R$20, são bem fartos - o schnitzel, servido com uma deliciosa salada de batata com leve toque de mostarda, custa R$37 e serve bem duas pessoas.

Onde fica? Av. do Contorno, 7613 - Lourdes

Mercado Central

Para quem está de visita pelo Mercado Central e topa beber em pé, o Botiquim do Antônio é uma opção clássica mineira: um balcão estreito entre os corredores do mercado onde você se aperta e toma gelados chopes da Backer por apenas R$8. De almoço, o pernil com molho de jabuticaba faz sucesso.
 
Onde fica? Avenida Augusto de Lima, 744 - Centro

Ateliê Wäls

O destino do antigo bar e fábrica da Wäls, no bairro São Francisco, não está claro desde que a cervejaria abriu o Ateliê, no Olhos D'Água.
 
Bem mais requintado que o anterior, esse novo bar traz muito mais opções de chope (R$13, 310ml), que vão além dos clássicos Dubbel (vencedor da edição 2014 da World Beer Cup, a copa do mundo da cerveja) e Petroleum (uma Russian Imperial Stout densa e licorosa). O Ateliê serve também criações exclusivas, como a triple IPA Serra do Curral, que tem mais de 10% de teor alcóolico; a russian imperial stout Gateau, feita com morangos; e a Wãrana Maués, uma IPL (basicamente uma IPA feita com levedura lager) com adição de guaraná da Amazônia. que mistura R$13.
 
Para comer, as porções custam a partir de R$25, como o mix de batatas, e vai do ceviche de tilápia e polvo (R$32) ao joelho de porco (R$64, para 3 pessoas) com barbacue de goiabada e batatas coradas. Os filés com mandioca e gorgonzola também são boas pedidas (R$64 cada).
 
Onde fica? Rua Gabriela de Melo, 566 - Olhos D'Água

Stadt Jever

Quem quer tomar chope da Wäls em um lugar mais central e mais barato, pode chegar no Stadt Jaever, um dos pubs no estilo alemão mais tradicionais de Belo Horizonte, aberto desde 1983.
 
Lá, a carta de chopes da Wäls, com preços a partir de R$12, é bem vasta - e a comida, de inspiração germânica, é farta e parte de cerca de R$30. Não deixe de provar o goulash, servido com batatas.
 
Onde fica? Av. do Contorno, 5771 - Funcionários

 

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*Preços atualizados em dezembro de 2017.