A culinária mexicana é das melhores e mais bem temperadas das Américas. Vamos mais longe: do mundo.
 
Apesar da maioria dos pratos se resumir em usos distintos de tortillas de trigo (nas versões burrito, taco, nacho, enchilada, fajita...), a riqueza de ingredientes é bem peculiar. Carne, queijo, feijão, abacate, pimenta e coentro, muito coentro estão nos pratos tradicionais do país.
 
 
Já fizemos um post no blog sobre as comidas mais diferentonas do México, mas agora escolhemos os nossos restaurantes favoritos para comer e beber bem e barato na Cidade do México e na Riviera Maya (Cancún, Playa del Carmen e Akumal).
 
Os preços das refeições são para uma pessoa, em dólares. Essa escolha foi só para facilitar a conversão. No México, ande sempre com dinheiro - pesos mexicanos, de preferência. Na Riviera Maya, por exemplo, poucos lugares aceitam cartão e o pagamento em dólar, apesar de bem-vindo pelos estabelecimentos, vai encarecer sua conta em uns 30% graças às péssimas cotações que eles praticam. Mesmo que você consiga encontrar um ATM pelo caminho, as taxas também costumam ser bem altas.

Cidade do México

Para comer realmente barato ao viajar para a capital mexicana, comece pelos mercados de comida de rua. As tostadas nesses lugares são fartas e custam menos de US$1,00. 

Um dos cafés da manhã dos mais famosos é o da Casa de los Azulejos. Ele é operado por uma empresa que possui lojas de departamento, lanchonetes e outros serviços chamada Sanborns, ou seja, não espere uma cozinha autoral. Apesar de simples, o café da manhã é farto, gostoso e barato (o combo completo sai por cerca de US$6,00 por pessoa) e a Casa de los Azulejos é um charme.
 
O restaurante El Cardenal, inaugurado em 1969, é um dos mais tradicionais da cidade e está em vários endereços, três deles muito próximos no Centro histórico. É bom chegar cedo para evitar a lotação de locais e turistas que disputam uma mesa nos amplos salões. Uma passada lá vale para qualquer refeição, do café da manhã (para provar a poderosa receita de chocolate meio amargo da casa e provar os pães de nozes sensacionais) ao jantar, quando servem pratos típicos a preços bem convidativos. Os mais simples partem de US$8,00 e tem muitas opções para compartilhar.
 
Um pouquinho mais caro, o Café Tacuba também é ainda mais antigo e atrai os visitantes pela comida boa, pelos pães da casa e pela arquitetura colonial do casarão que recebe os clientes desde 1912, completamente adornado com paredes de pedra, vitrais, pinturas e imagens religiosas.
 
 
 
Para beber, não perca a Cru Cru, cervejaria artesanal que utiliza de uma infusão de grilos na preparação de sua sour, bastante cítrica e aromática. Se você não quer incluir tanto grilo na dieta, a marca também produz outros estilos, como Pale Ale e Porter, com receitas mais ortodoxas. O bar fica no terraço de um prédio moderninho do bairro Colonia Juárez.

Cancún e Playa del Carmen

Quem viaja para Cancún costuma ficar em resorts all inclusive, e é lá que acaba almoçando e jantando. Alguns hotéis oferecem a possibilidade de jantar, sem custo adicional, em outros hotéis da mesma rede, o que é bacana para variar o cardápio sem gastar a mais. É uma boa conferir, na hora da reserva, se o seu oferece esse benefício.
 
Quem sai do hotel, pode provar a comida de rua de Cancún no Mercado 28, famosa feira de artesanato com barraquinhas de comidas rápidas. O tradicional La Habichuela Sunset, na Kukulkan Boulevard à beira da lagoa Nichupté, tem ambiente sofisticado.
 
 
Já o The Surfin Burrito, na mesma avenida, é uma opção para quem não se importa com sofisticação e prefere economizar: por cerca de US$5,00, você sai satisfeito com um lanche típico bem servido, montado a seu gosto, e uma bebida. Com cara de podrão, o estabelecimento funciona 24h, mas não aceita cartão. 
 
A vizinha Playa del Carmen também tem diversas opções baratinhas de fast food e cafés na Quinta Avenida, onde se concentra a movimentação do centro. Apesar de ser famosa pelas baladas e pelos drinks rebuscados, Playa del Carmen também tem cervejas artesanais locais, como a Akumal, nos estilos APA, IPA e English Robust Porter. Para conhecê-la, vá no Carboncitos, restaurante de comida mexicana e frutos do mar entre a Quinta e Décima Avenidas. Vale também passar na badalada Choperia Playa del Carmen, na Quinta Avenida, que serve a Pescadores, cerveja fabricada em Puerto Morelos, nos estilos IPA, Blonde, Amber e Pale Ale.
 

Akumal

Akumal é um vilarejo pequenininho, dividido em duas partes: metade é selva, metade é praia. Ele é conhecido por quem cruza a Carretera 307 visitando os famosos cenotes mexicanos ou para quem busca os passeios guiados de observação de tartarugas.
 
Não há muitas opções para comer por ali, infelizmente. Caso você reserve a hospedagem fora da vila, opte por um hotel que ofereça restaurante. Durante o dia, é mais fácil sair para almoçar, mas, à noite, pode ser uma boa jantar no hotel para não depender dos caríssimos serviços de táxi e das imprevisíveis vans que passam na estrada.
 
O Lol-Ha é um restaurante de comida internacional com porções de tamanho razoável. É excepcional? Não. Mas a comida é gostosa, o preço é justo, o local aceita cartão de crédito e tem ótima vista. Um almoço com bebida fica entre US$15,00 e US$20,00 por pessoa.